VCOM - Creation du graphique "Auto-consommation"

Guide étape par étape

Conditions:
Il doit y avoir un compteur dans le système qui fournit des valeurs pour la puissance importée et exportée.

1. Ouvrez l'aperçu des abréviations en cliquant sur le bouton "?" et recherchez-y les abréviations du compteur correspondant, qui renvoie les valeurs suivantes :

- Énergie générée par intervalle (acquise)
    - Énergie générée par intervalle (fournie)

Laissez la fenêtre ouverte, puis copiez le contenu de la ligne correspondante de la colonne "Terme" à l'étape suivante.

2. Configurez les calculs de terme comme suit :

Désignation

Abréviation

Type

Unité

Formule

Generated Power

E_Z_EVU

Sum

kWh

'E_INT' (Doit déjà exister)

Imported Energy

M_AC_E_IMP

Sum

kWh

'MET(SNxxxxxx)-M_E_INT_IMP' (Terme de l'étape 1)

Exported Energy

M_AC_E_EXP

Sum

kWh

'MET(SNxxxxxx)-M_E_INT_EXP' (Terme de l'étape 1)

Own Consumption

M_AC_E_OWN

Sum

kWh

'E_Z_EVU' - 'M_AC_E_EXP'

Consumption

M_AC_E_CON

Sum

kWh

'M_AC_E_IMP' + 'M_AC_E_OWN' (pas nécessaire pour le graphique)

3. Sélectionnez Rectification de calcul de termes et saisissez la période pour laquelle les durées nouvellement créées doivent être recalculées.
    Sélectionnez la période pour laquelle toutes les données de compteur nécessaires sont disponibles. Si la période de recalcul dépasse 1 an, vous devez lancer un autre recalcul.

Une fois le recalcul terminé, vous devriez maintenant trouver un graphique correspondant sous Évaluation -> Système -> Autoconsommation :

Si le graphique ou l'élément de menu Autoconsommation ne s'affiche pas une fois le recalcul terminé, veuillez recharger la page dans votre navigateur avec CTRL+F5.
    Veuillez vérifier à nouveau les valeurs affichées pour l'exactitude.

Que faire si ?

Mon graphique d'autoconsommation est faux, l'achat et l'alimentation sont faux

Dans certains cas, il peut arriver que la direction de la flèche du compteur sur l'enregistreur de données ou le compteur utilisé ait été configurée de manière incorrecte. Un transformateur de courant mal connecté provoque alors également des valeurs inversées pour l'importation et l'exportation. Le résultat est que le graphique d'autoconsommation est également mal calculé.

Solutions:
a) Corrigez la configuration incorrecte sur l'enregistreur de données ou le compteur, ou connectez le transformateur de courant dans le bon sens.
b) Vous pouvez également échanger les conditions d'importation et d'alimentation en conséquence :

M_AC_E_IMP ->  'MET(SNxxxxxx)-M_E_INT_EXP'
M_AC_E_EXP ->  'MET(SNxxxxxx)-M_E_INT_IMP'

Puis recalculez à nouveau les termes.

Mon compteur ne fournit aucune valeur d'intervalle d'énergie

Certains compteurs ne fournissent pas de valeurs d'intervalle pour l'énergie importée et exportée, mais le calcul peut être effectué sur la base de l'alimentation CA dans la plupart des cas. Cette étape peut également être utilisée si le compteur fournit des valeurs d'énergie partiellement erronées (pics).
Solutions:

Comme à l'étape 1, vérifiez si le compteur donne plutôt des valeurs pour le courant alternatif :

Créez ou modifiez les termes du calcul comme suit :

• Dans chaque cas, copiez la formule ci-dessous dans l'éditeur de formules.
  • Ensuite, copiez le numéro de série du compteur (SNxxxxxx) de l'étape 1 et utilisez-le pour remplacer tous les (SNxxxxxx) qui apparaissent dans la formule.

Abréviation

Formule

M_AC_E_IMP

('MET(SNxxxxxx)-M_AC_P'<0)*('MET(SNxxxxxx)-M_AC_P'/-((3600/'MET(SNxxxxxx)-INTERVALL')*1000))

M_AC_E_EXP

('MET(SNxxxxxx)-M_AC_P'>0)*('MET(SNxxxxxx)-M_AC_P'/((3600/'MET(SNxxxxxx)-INTERVALL')*1000))