VCOM - Creación gráfica de autoconsumo

Guía paso a paso

Requerimientos:
Debe haber un contador en la planta que proporcione los valores de la energía importada y exportada.

1. Abra el resumen de abreviaturas haciendo clic en el botón "?" y busque allí las abreviaturas del contador correspondiente, que arroja los siguientes valores:

- Energía generada por intervalo (utilizada)
    Energía generada por intervalo (suministrada)

Deje la ventana abierta y copie el contenido de la línea correspondiente de la columna "Término" en el siguiente paso.

2. Configure el cálculo de los términos de la siguiente manera:

Designación

Abreviatura

Tipo

Unidad

Fórmula

Contador de rendimiento fotovoltaico

E_Z_EVU

Suma

kWh

'E_INT' (Ya debería existir)

Energía Importada

M_AC_E_IMP

Suma

kWh

'MET(SNxxxxxx)-M_E_INT_IMP' (Término del paso 1)

Energía Inyectada

M_AC_E_EXP

Suma

kWh

'MET(SNxxxxxx)-M_E_INT_EXP' (Término del paso 1)

Autoconsumo

M_AC_E_OWN

Suma

kWh

'E_Z_EVU' - 'M_AC_E_EXP'

Consumo

M_AC_E_CON

Sum

kWh

'M_AC_E_IMP' + 'M_AC_E_OWN' (no es necesario para el gráfico)

3. Seleccione Recálculo de los términos e introduzca el período para el que deben recalcularse los términos recién creados.
    Seleccione el período para el que se dispone de todos los datos necesarios del contador. Si el período de recálculo es superior a 1 año, deberá iniciar otro recálculo.

Una vez finalizado el recálculo, debería encontrar el gráfico correspondiente en Evaluación -> Planta -> Autoconsumo:

Si el gráfico o la opción de menú Autoconsumo no aparecen una vez finalizado el recálculo, vuelva a cargar la página en su navegador con CTRL+F5.

¿Qué hacer si..?

Mi gráfica de autoconsumo está mal, el consumo y la inyección están al revés

En algunos casos puede ocurrir que la dirección de la flecha del contador en el data logger o contador utilizado se haya configurado incorrectamente. Un transformador de corriente mal conectado provocará entonces también valores invertidos para la importación y la exportación. El resultado es que la gráfica de autoconsumo también se calcula incorrectamente.

Solución:
a) Corrija la configuración incorrecta en el data logger o el contador, o conecte el transformador de corriente en la dirección correcta.
b) Alternativamente, se pueden intercambiar las condiciones de importación e inyección:

M_AC_E_IMP ->  'MET(SNxxxxxx)-M_E_INT_EXP'
M_AC_E_EXP ->  'MET(SNxxxxxx)-M_E_INT_IMP'

A continuación, vuelva a calcular los términos.

Mi contador no proporciona valores de energía por intervalos

Algunos contadores no ofrecen valores por intervalo para la energía importada y exportada, en su lugar se puede realizar el cálculo basándose en la potencia de CA en la mayoría de los casos. Este paso también se puede utilizar si el contador proporciona valores de energía parcialmente erróneos (picos).

Solución:
Como en el paso 1, compruebe si el medidor da valores para potencia CA en su lugar:

Cree o modifique los términos del cálculo como se indica a continuación:

• En cada caso, copie la fórmula que aparece a continuación en el editor de fórmulas.
  • Luego, copie el número de serie del contador (SNxxxxxx) del paso 1 y utilícelo para sustituir todos los (SNxxxxxx) que aparecen en la fórmula.

Abreviatura

Fórmula

M_AC_E_IMP

('MET(SNxxxxxx)-M_AC_P'<0)*('MET(SNxxxxxx)-M_AC_P'/-((3600/'MET(SNxxxxxx)-INTERVALL')*1000))

M_AC_E_EXP

('MET(SNxxxxxx)-M_AC_P'>0)*('MET(SNxxxxxx)-M_AC_P'/((3600/'MET(SNxxxxxx)-INTERVALL')*1000))