VCOM - Batterie Systeme, Eigenverbrauch im VCOM

Batterie Systeme und Eigenverbrauch im VCOM

1. Konfiguration vom Leistungsfluss für die Darstellung im Portal

Die Konfiguration dafür befindet sich im Menü „Berechnungen“ und „Leistungsfluss“.

Zunächst wird die „PV-Produktion“ festgelegt, dies ist im Normalfall der E_Z_EVU.

2. Die Festlegung „Verbrauch“:

Unter „Verbrauch“ kann ein eigener Zähler konfiguriert werden. Sollte dieser nicht zur Verfügung stehen, dann kann vom Einspeisezähler und Bezugszähler dieser benötigte Wert ermittelt werden. Die Formeln hierfür finden sich unter dem Punkt IV. „Konfiguration Eigenverbrauch im VCOM“.

Unter „Netz“ wird dann der Energiefluss zwischen PV-Anlage und Batteriespeicher festgelegt. Hierfür gibt es entsprechend mehrere Möglichkeiten, wie sich der Energiefluss zusammensetzt.

Nun zum letzten Punkt „Batterie“. Die entsprechenden Geräte werden hierbei als Geräte Terme festgelegt.

3. Portlet „Batterie“ für die Darstellung im VCOM

Dies wurde durch die neuen Portlets „Batterie“ und „Leistungsfluss“ realisiert. Diese Plugins sind
verfügbar, wenn ein Batteriesystem Verwendung findet. In der Datenbank Tabelle wird hierbei der Name
„BAT“ verwendet.

Die Demo Anlage „Meteocontrol Demo Plant 6“ basieren auf eine Simulation der Messwerte. Spätere reale Batteriesysteme können durch diese Technik dann anschauend im VCOM zur Anzeige gebracht werden.

Leistungfluss:

Zeigt animiert an, in welche Richtung die Energie zum Fließen kommt. Mit „mouse over“ wird dann auch der aktuelle Leistungswert angezeigt.

Eigenverbrauch:

Listet die Leistungsaufteilung zwischen den Messstellen (Zählern) auf. Es werden angezeigt Eigenverbrauch, Einspeisung, Produktion, Bezug und Batterieleistung AC.

Batterie:

Der aktuelle Ladezustand wird angezeigt. Ferner noch die geladene und entladene Energie in einem Zeitraum. Zusätzlich wird der Gesundheitszustand der Batterie gelistet neben dem aktuellen Ladevorgang. Sollten mehrere Batterien zum Einsatz kommen, so können diese durch den Tab ausgewählt werden.

AC Energie:

Hierbei wird im zeitlichen Diagramm (nach einzelnen Tagen) der Energieexport und Energieimport des Speichersystems grafisch dargestellt. Ferner wird der Ladezustand jeder Batterie angezeigt.

4. Konfiguration Eigenverbrauch im VCOM

Hierzu bitte die Unterlagen in der FAQ "VCOM - Eigenverbrauchsgrafik erstellen" nachschlagen.