VCOM - OpenOffice Report

Welche Voraussetzungen müssen erfüllt sein?

Zur Erstellung und Bearbeitung der OpenOffice Berichtsvorlagen muss auf Ihrem PC OpenOffice (Download) bzw. LibreOffice (Download) installiert sein.

Wichtig:
Es ist zwingend erforderlich, dass Sie für die Erstellung der Berichtsvorlagen die oben genannte Software verwenden. Ein Öffnen und Speichern in anderen Programmen (z.B. Microsoft Office / Word) macht die Datei unbrauchbar.

Entsprechende Beispiel-Berichtsvorlagen finden Sie im Anhang dieses FAQ's.

Variablen

Die Liste der im Bericht verwendbaren Variablen, können über folgendes Menü angezeigt werden:

Die entsprechenden Variablen erscheinen in einem neuen Fenster.
Sie können dabei aus verschiedenen Kategorien wählen und den Namen der Variable mit einem Klick neben die Bezeichnung in die Zwischenablage kopieren, um Ihn anschließend in die Berichtsvorlage einzufügen:

Einfügen von Variablen

Öffnen Sie eine entsprechende Berichtsvorlage mit OpenOffice bzw. LibreOffice.
Sie können die Vorlage nach Ihren Wünschen gestalten und die gewünschten Variablen an beliebiger Stelle einfügen:

Beispiel:
Anlagenleistung: {system:performance} kWp

wird für eine 4,9 kWp - Anlage folgenden Satz generieren, wenn der Bericht erstellt wird:

Anlagenleistung:  4.9 kWp

Einfügen von Grafiken

Um eine Grafik einzufügen, muss ein Dummy-Bild verwendet werden. Sofern Sie noch kein Dummy-Bild eingefügt haben, können Sie dies einfach über die Funktion Bild einfügen in OpenOffice bzw. LibreOffice tun.
Öffnen Sie die Eigenschaften des Dummy-Bildes (Doppelklick) und tragen Sie die gewünschte Variable in das Feld Name ein. Bei der Generierung des Bildes wird dann der Inhalt des Dummy-Bildes mit dem entsprechenden Bild aus der Variablen gefüllt.

Einfügen von Tabellen

Alle Tabellenwerte müssen in einer Tabelle definiert werden, die die folgenden Parameter berücksichtigt:

{START} für die erste Zelle der Zeile, gefolgt von der ersten Variablen.
{END} für die letzte Zelle der Zeile nach der letzten Variable, die in der Tabelle angezeigt wird

In einigen Fällen ist es möglich, die Variable abhängig vom ausgewählten Datenpunkt oder der ausgewählten Tabelle über verschiedene Zeitauflösungen zu definieren:

• Tag
  • Woche
  • Monat
  • Jahr
Beachten Sie, dass eine Tabelle nur Daten mit der selben Zeitauflösung enthalten kann:
Tages-, Monats-, Wochen- oder Jahreswerte.

Beispiele:
Ticket-Statistik anzeigen:

Causes

Absolute

Relative

{START}{ts:causes:table.causes}

{ts:causes:table.absolute}

{ts:causes:table.relative}{END}

Tägliche Energieproduktion und spezifischen Ertrag anzeigen:

Energy production

Spec. yield

{START}{mdDay:calc.date}

{mdDay:calc.E_ZAEHLER} kWh

{mdDay:calc.E_N} kWh/kWp{END}

Monatliche Energieproduktion und spezifischen Ertrag anzeigen:

Energy production

Spec. yield

{START}{mdMonth:calc.date}

{mdMonth:calc.E_ZAEHLER} kWh

{mdMonth:calc.E_N} kWh/kWp{END}

Einfügen von Inhaltsverzeichnissen

Bitte beachten Sie beim Einfügen von Inhaltsverzeichnissen, dass diese nicht manuell erstellt werden müssen.
Bitte verwenden Sie dazu die in OpenOffice integrierte Option Einfügen -> Verzeichnis -> Verzeichnis.
anhängende Datei(en)
DE - Jahresbericht.odt
404kb
DE - Monatsbericht.odt
404kb
EN - Monthly Report.odt
404kb
EN - Weekly Report.odt
404kb
Report_Mensuel_FR-neu.odt
404kb