blueLog XC - Einspeisebegrenzung (Zero Feed-in)

In dieser Anleitung wird beschrieben, wie Sie eine Einspeisebegrenzung oder eine Zero-Feed-In Regelung im blue'Log XC einrichten.

Terminologie

Verbrauch
Gesamtenergieverbrauch
Eigenverbrauch
Verbrauchte Energie, die nicht vom öffentlichen Stromnetz geliefert wird

Export

Energie, die in das Stromnetz eingespeist wird

Import

Energie, die vom Stromnetz bezogen wird

Produktion

Energie, die vom lokalen Generator erzeugt wird

Totzeit

Zeit, die benötigt wird, um Daten von einem Messgerät abzurufen, einschließlich der Zeit,
die die Wechselrichter benötigen, um die PowerControl-Befehle zu realisieren.

Grundvoraussetzungen

Regelungsdynamik

• Die Totzeit des gesamten Systems hängt von der Totzeit jeder Einzelkomponente ab.
  • Bitte fragen Sie den Hersteller nach der Totzeit eines bestimmten Geräts. (Einheitenzertifikat)
  • Der Bluelog hat eine Totzeit von 500 ms, Daten vom Messgerät werden alle 250 ms abgefragt

Einstellungen

Zähler-Einstellungen
  • Bitte stellen Sie sicher, dass das Vorzeichen der importierten Energie (aus dem Netz) negativ ist.
    Das Vorzeichen kann mit der "Zählpfeilrichtung" in den Zähler-Einstellungen geändert werden.
  • Bitte definieren Sie die Geräterolle als "Einspeisung und Bezug".
PowerControl Einstellungen
  • Geben Sie die grundlegen Betriebsdaten an.
  • Wählen Sie den verwendeten Einspeisezähler
Wirkleistungsbegrenzung
  • Aktivieren Sie die Regelung mit "Closed Loop".
  • Wählen Sie als Verfahren zur Sollwertvorgabe "Pvarfix" und definieren sie den Sollwert entsprechend Ihrer Vorgaben (z.B. 0% für Zero feed- in)
  • Unter Erweiterte Reglerparametrierung / Wirkleistungsregelung -> Systemverhalten den Menüpunkt "Dynamisches Anti-Windup" aktivieren.

Überprüfen Sie anschließend den korrekten Betrieb der Regelung!