bluelog - Virtueller Zähler

Einführung

Ein virtueller Zähler (virtual Meter) ist ein einzelner, virtueller Zähler, der darauf ausgelegt ist, echte Zähler zusammenzufassen und zu einem einzelnen Zähler zu aggregieren um diese in Monitoring und Power Control zu verwenden.

Anwendungsfall

In einer Installation in kommerziellem Umfeld, in dem ein gemeinsamer Einspeise- und Importzähler fehlen.

• Zur Bereitstellung eines einzelnen virtuellen Zählers für den Fall, dass ein einzelner Zähler nicht die gesamte Einspeisung bzw. den Bezug am Netzanschlusspunkt misst.

• Zur Kostenersparnis / -einsparung wenn die Nachrüstung eines Mittelspannungstransformators nicht wirtschaftlich ist.

Funktionsbeschreibung

Ein virtueller Zähler kann im Menü "Geräte" und im Untermenü "Zähler" hinzugefügt, bzw. verwaltet werden.

Um einen virtuellen Zähler zu erzeugen müssen mindestens 2 reale Zähler verfügbar und konfiguriert sein.

Der Algorithmus hinter den Berechnungen ist festgelegt und summiert die Zählerwerte, bzw. berechnet den Durchschnittswert, wo es angebracht ist.

Ein Spezialfall bei dem virtuellen Zähler entsteht, wenn ein realer Zähler keine Werte liefert - in diesem Fall wird der Zähler aus der Durchschnitts-Berechnung ausgeschlossen, um falsche Werte zu vermeiden.

Der virtuelle Zähler ist als regulärer Zähler in blue'Log verfügbar.

• die erhobenen Daten werden werden überwacht und als Zählerdaten an VCOM exportiert

• virtuelle Zähler können in Power Control und als Leistungsanzeige im Cockpit verwendet werden

• Bitte beachten: maximale Geräteanzahl in blue'log - ein virtueller Zähler fügt der maximalen Anzahl von Geräten in blue'Log eines hinzu

Einschränkungen

Das Feature ist ab Firmware >= 25.x.x verfügbar

Das Feature ist für blue'Log XC und blue'Log XM verfügbar

• Um virtuelle Zähler als Quelle für Power Control zu verwenden, müssen die Zähler am blue'Log XC (Master) angeschlossen sein und der virtuelle Zähler muss am blue'Log XC (Master) konfiguriert sein.

Es gibt keine Einschränkung, wie viele Zähler in einem virtuellen Zähler kombiniert werden können, wichtig ist nur, die maximale Anzahl von Geräten darf nicht überschritten werden (Bsp. 10 echte Zähler + virtueller Zähler = 11 Geräte)

Zähler anlegen

1. Virtuellen Zähler verwalten

2. Quellzähler auswählen

3. virtuellen Zähler ggfs. anpassen.